Крупнейшая в Европе/RBC daily

Андрей Жуков, Санкт-Петербург


Под Петербургом построят самую мощную ГАЭС


ГидроОГК к 2016 году предполагает построить в Ленинградской области гидроаккумулирующую станцию (ГАЭС) мощностью 1560 МВт. В конце прошлой недели соответствующий проект одобрила межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленобла-сти. Инвестиции в проект оцениваются в 73,8 млрд руб. Однако не исключено, что реальные затраты на строительство ГАЭС могут оказаться выше, поскольку финансовые принципы функционирования таких электростанций на рынке еще только разрабатываются. 


ГидроОГК начала проектирование крупнейшей в Европе гидроаккумулирующей станции на реке Шапша в Лодейнопольском муниципальном районе под Петербургом. Станция будет состоять из восьми агрегатов мощностью 195 МВт в генерирующем режиме и 220 МВт — в насосном. Ввод первых двух блоков запланирован на 2014 год. Годовая выработка электроэнергии составит 2,34 млрд кВт ч. Объем инвестиций в проект — 73,8 млрд руб. По данным пресс-службы комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, под строительство объекта уже выделен участок площадью 2553 га. На ГАЭС будет работать около 400 сотрудников. Проект строительства гидроаккумулирующей станции предполагалось реализовать еще в 80-х годах ХХ века, но тогда строительство было заморожено, напомнили в пресс-службе комитета.


Как сообщил РБК daily управляющий директор ГидроОГК Андрей Пивоваров, электростанция в Ленобласти будет одной из самых мощных станций подобного типа среди тех, что уже существуют в Европе. В России сейчас эксплуатируется всего одна крупная ГАЭС — Загор-ская мощностью 1200 МВт. Ведется строительство Загорской ГАЭС-2 мощностью 840 МВт.


Г-н Пивоваров добавил, что разработка ТЭО строительства новой ГАЭС займет около полутора лет, то есть строительство может быть начато в конце 2009 года. По его словам, выбор площадки определялся в том числе относительной близостью к крупному мегаполису Петербургу и крупной электростанции — Ленинградской АЭС. «Наличие ГАЭС позволит более эффективно использовать атомную станцию», — сказал он. Дело в том, что энергия, вырабатываемая АЭС во время минимума потребления, например ночью, может быть использована для закачки воды в резервуар. Днем же, во время пика нагрузок, станция может выдавать накопленную энергию. В ГидроОГК отметили, что ГАЭС в среднем требует восемь часов на закачку воды и четыре-шесть часов на выдачу электроэнергии.


По мнению аналитика ИК «Энергокапитал» Дениса Демина, основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации проекта, связаны с возможным удорожанием стоимости строительства, энергообеспечением ГАЭС и условиями работы ГАЭС на рынке электроэнергии. «Так, в ходе разработки проекта строительства Загорской ГАЭС-2 его стоимость уже более чем удвоилась, — напомнил Денис Демин. — Финансовые принципы функционирования ГАЭС на рынке еще разрабатываются: так как ГАЭС являются и потребителями, и производителями электроэнергии, они требуют специальных условий».

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok