На Загорской ГАЭС выведен в расширенный капитальный ремонт гидроагрегат №5В филиале ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» в рамках ежегодной ремонтной кампании начался расширенный капитальный ремонт ГА №5. Впервые за 20 лет эксплуатации гидроагрегат будет подвергнут полной разборке.
Основной задачей ремонта является замена узлов направляющего аппарата турбины и реконструкция подпятника генератора – механизмов гидроагрегата, отработавших нормативный срок службы. Демонтаж ротора генератора, вес которого составляет 560 тонн, будет осуществлен с одновременным применением двух мостовых станционных кранов грузоподъемностью 320 тонн каждый, а также с использованием специального захватного приспособления — траверсы.
«С самого начала эксплуатации Загорской ГАЭС, все шесть гидроагрегатов работали на подпятниках с «мягкой» гидравлической опорой. В те годы их разработка и производство осуществлялась специалистами завода “Уралэлектротяжмаш”. В течение 25 лет это оборудование более не производилось, в результате чего технология была потеряна. В целях обеспечения надежной и безопасной работы оборудования Загорской ГАЭС, данное направление машиностроения нам удалось восстановить. В течение трех последних лет мы вели плотную работу с конструкторами и инженерами предприятия «Привод» (г.Лысьва). Результат нашей совместной работы – новый подпятник, смонтированный на гидроагрегате №2 в 2013г. Замечаний по работе узла за истекший период нет», - пояснил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Владимир Магрук.
В ходе ремонта специалистами также будет оценено состояние основных узлов гидроагрегата: генераторного и турбинного подшипника, статора, ротора и проточной части турбины. Работы на гидроагрегате №5 станут самыми продолжительными в 2014 году и завершатся в ноябре текущего года. В августе капитальный ремонт с последующей реконструкцией подпятника пройдет также на гидроагрегате №1.
В рамках ремонтной кампании на всех 6 гидроагрегатах также пройдут профилактические текущие плановые ремонты. Данные работы на действующей гидроаккумулирующей станции выполняются ежегодно. Они необходимы для восстановления технических характеристик и диагностики состояния генерирующего оборудования.
Данные мероприятия направлены на повышение надежности оборудования, обеспечение готовности станции к несению нагрузки в осенне-зимний период. Все работы проводятся строго в соответствии с заводской документацией и рекомендациями заводов-изготовителей. Консультационную и техническую помощь в проведении ремонтных работ сотрудникам Загорской ГАЭС оказывают шеф-инженеры заводов-изготовителей. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|