Загорская ГАЭС отмечает 25-летие со дня пуска первого гидроагрегатаСегодня Загорская ГАЭС, являющаяся филиалом ОАО «РусГидро», отмечает 25-летие со дня пуска первого обратимого гидроагрегата.
Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции было принято в 1974 году. Первый обратимый гидроагрегат Загорской ГАЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1987 г. в насосном режиме, а спустя неделю машина заработала в генераторном режиме. В этот день в московскую энергосистему влились первые 200 МВт, выработанные гидроаккумулирующей станцией на р. Кунья. С 2000 года и по настоящее время Загорская ГАЭС работает на полную проектную мощность. За 25 лет работы станция выработала свыше 30 млн. МВт ч.
«Двадцать пять лет – знаменательная дата для всего коллектива станции. Вот уже четверть века Загорская ГАЭС играет важную роль в сглаживании пиковых нагрузок в московской энергосистеме, – отметил директор филиала ОАО «РусГидро»-«Загорская ГАЭС» Владимир Магрук. – Наше главное богатство – люди. С уверенностью могу сказать, что коллектив станции является практически единственным носителем уникального опыта эксплуатации ГАЭС в России».
Строительство ГАЭС осуществляется в мире уже более 100 лет. Первая ГАЭС – Леттем мощностью около 100 кВт была введена в эксплуатацию в 1882 году в Швейцарии. Сейчас общее количество ГАЭС в мире составляет более 460, а их суммарная мощность составляет около 300 млн. киловатт. В СССР параллельно со строительством ГЭС, учитывая интенсивное развитие тепловой и атомной энергетики, разрабатывались проекты строительства около 20 гидроаккумулирующих станций. Однако на сегодняшний день в России таких станций всего 2: Загорская ГАЭС в Подмосковье и Ставропольская ГАЭС сезонного регулирования на трассе Большого Ставропольского канала (БСК).
Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается аккумулировать (запасать) электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме избыток электрической энергии, (преимущественно – ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков или сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно – в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды - в электрическую. Она поступает в объединенную систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500–700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
Сегодня на Загорской ГАЭС идет масштабное техническое перевооружение. В его рамках продолжаются работы по присоединению действующей станции и ее второй очереди, Загорской ГАЭС-2 на общее КРУЭ 500 кВ. Также продолжается модернизация устройств релейной защиты и автоматики агрегатов, реконструкция распределительного устройства 500 кВ и реконструкция систем автоматического пожаротушения.
В настоящее время завершается строительство первого пускового комплекса Загорской ГАЭС-2, возведение которой РусГидро ведет вблизи действующей Загорской ГАЭС. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения проблемы дефицита маневренной регулирующей мощности в Центральном регионе России, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области. По оценке Системного оператора, этот дефицит составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
|
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|