Храм Успения Пресвятой Богородицы, возводимый при участии РусГидро, увенчан куполом

Сегодня в поселке Богородское Сергиево-Посадского района Московской области состоялось возведение купола на храм Успения пресвятой Богородицы. Церковь строится в рамках социальных обязательств, которые взяли на себя несколько предприятий региона, в том числе ОАО «РусГидро» и Загорская ГАЭС. 


Установка купола  -  один из ключевых завершающих этапов в строительстве церкви. Так как масса маковки и креста суммарно превысила 14 тонн, для их подъема потребовался специальный кран, грузоподъёмностью 160 тонн. Купол и крест покрыты сусальным золотом.


Начало возведению храма положено в 2000 году, когда Патриарх Алексий II во время посещения Загорской ГАЭС освятил место под строительство будущей церкви и заложил в ее основание  грамоту. 


В торжественном мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правления ОАО «РусГидро» Михаил Мантров,  Директор Филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС» Владимир Магрук, Глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков и  Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.


На праздник также пришли будущие прихожане строящегося храма. Для жителей поселка строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы является возрождением древней святыни, утраченной в период войны с Наполеоном.  На территории Богородского уже много лет действует Храм Преподобного Сергия Радонежского. Однако на сегодняшний день он уже не вмещает всех  прихожан.  Благодаря новой церкви, которую планируется открыть в 2012 году, одновременно с пуском первых гидроагрегатов Загорской ГАЭС-2, эта проблема будет решена.


Холдинг «РусГидро» принимает активное участие в достройке церкви. Компанией осуществляется ежегодное финансирование  за счет благотворительного бюджета. Кроме того, силами сотрудников ОАО «Загорская ГАЭС-2» и подрядных организаций, занятых на возведении станции, осуществляется консультативная и техническая помощь в строительстве.


В 2007 году Совет директоров ОАО «РусГидро» утвердил Концепцию благотворительной и спонсорской деятельности акционерного общества. С этого времени в рамках ее реализации, наряду с другими  благотворительными проектами, Холдинг «РусГидро» и его Филиал -  «Загорская ГАЭС» принимают активное участие в программе по восстановлению историко-архитектурных памятников России и развитию культуры. В частности, с 2006 г. компания оказывает содействие в строительстве Храма Успения Пресвятой Богородицы в поселке Богородское,  Сергиево-Посадского района.


Село Богородское (Богородицкое) с момента создания входило в состав Рождественской волости. В историко-архивных документах эта волость впервые упоминается в завещании Великого Московского князя Василия II Темного в 1461 -1462 г.г. Церковь села была первым христианским храмом на территории всей волости. Свое название село получило от усадебного храма, освященного во имя Пресвятой Богородицы Девы Марии. В соответствии с историческими документами это святое место связано с житием Игумена Земли Русской - Преподобного Сергия Радонежского-основателя мужской обители Троице-Сергиевой Лавры. Однако церковь была утрачена в период войны 1812 года.

 


АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok