Делегация концерна «Росэнергоатом» посетила Загорскую ГАЭС/ ИА "Росбалт"

ИА «Росбалт», 08.12

 

8 декабря делегация концерна «Росэнергоатом» посетила Загорскую ГАЭС и ознакомилась с ее деятельностью. Целью посещения было рассмотрение предложение концерну об участии в строительстве новых гидроаккумулирующих станций.

Особенностями эксплуатации ГАЭС является то, что такого рода станции призваны «сглаживать» пики энергопотребления.

По мнению генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова, «на ГАЭС нельзя смотреть как на самостоятельный генерирующий бизнес. По команде системного оператора они могут пускаться и останавливаться до 30 раз в день, или вообще стоять по трое суток. Скорее, это системная услуга по регулированию частоты и напряжения, а это функция ЦДУ».

«Видимо, наши АЭС, в отличие от зарубежных, попадают под диспетчерские ограничения ввиду того, что в России нет механизма оказания такой услуги. Концерн "Росэнергоатом" мог бы платить системному оператору за то, чтобы нас не "разгружали", и доказывать в ФСТ, что нам необходимо иметь соответствующую составляющую в тарифе. Вопрос — как он это осуществит, не имея сети таких высокоманевровых ГАЭС? Поэтому мы поддерживаем программу строительства пяти пилотных ГАЭС в кольце европейской части России. Посмотреть на эту тему как потенциальные инвесторы мы сможем только осенью 2007 года, когда изучим ТЭО проекта "Загорская ГАЭС-2". Но из сказанного выше понятно, что оказание такой услуги — не наш профильный бизнес», — подытожил Обозов.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok