22 марта - Всемирный День водных ресурсов

22 марта отмечается Всемирный День водных ресурсов. Этот праздник был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 г.

Цель проведения Всемирного Дня воды - информирование жителей земли о значении и роли воды, о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению социального благосостояния общества. 22 марта 2005 г., также по решению Генеральной Ассамблеи ООН был дан старт десятилетию действий "Вода для жизни" (2005-2015).

В настоящее время более 40% населения земли испытывают среднюю или острую нехватку воды. Эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира - около 5,5 млрд. человек - будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды. Эксперты ООН полагают, что к 2025 году приблизительно две трети населения мира - около 5,5 млрд. человек - будет жить в районах, сталкивающихся с нехваткой воды. Россия обладает вторыми в мире по размеру (после Бразилии) водными ресурсами, статическая часть которых оценивается в 97000 км3, возобновляемая (сток рек, изменение объема воды в озерах, болотах, почвенная влага) - порядка 8300 км3/год.

Для обеспечения гарантированной водоотдачи, превышающей сток маловодных лет, требуется межгодовое перераспределение водных ресурсов с помощью водохранилищ. Суммарный объем российских водохранилищ составляет примерно 800 км3.

Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО "ГидроОГК", обеспечивают 28% (8,3 млрд. м3/год) объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 27% (19,1 млрд. м3/год) промышленного водоснабжения, четверть (3,8 млрд. м3/год) объема орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 85% грузооборота речного транспорта в России (65 млрд. т-км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает осуществлять борьбу с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный спорт, туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий, и рекультивацию ландшафтов.

На основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый - седьмой киловатт-час электроэнергии - в зависимости от водности года. По итогам 2007 г. на ГЭС, входящих в состав ОАО "ГидроОГК", был произведен каждый четырнадцатый киловатт-час. При этом экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20%, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99%.

Дальнейшее освоение гидропотенциала России позволит укрепить экономику страны и поднять благосостояние общества, а также обеспечить страну возобновляемой электроэнергией на стратегическую перспективу.

Всемирный День воды празднуется в этом году уже шестнадцатый раз. Для сотрудников ОАО "ГидроОГК" и Загорской ГАЭС этот праздник считается вторым по значимости после профессионального Дня энергетика. И свое уважение к главному источнику жизни работники ГЭС стремятся передать другим, прежде всего - подрастающему поколению.

 

Владимир Магрук является постоянным автором ряда научно-исследовательских работ в области гидроэнергетики по тематике эксплуатации гидроаккумулирующих станций.

*Ссылка на пресс-службу ОАО "Загорская ГАЭС" обязательна.

 

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok