Загорская ГАЭС получила паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг.

Филиал ОАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС» получил паспорт готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок 2009—2010 гг. Это означает, что персонал и оборудование Загорской гидроаккумулирующей станции готовы к несению повышенных нагрузок в холодный период.

 

С 19 октября текущего года на станции работала специальная комиссия. В ее состав вошли представители ОАО «РусГидро», Филиала ОАО «РусГидро» —«Загорская ГАЭС», Министерства энергетики по Московской области,  Ростехнадзора, Системного оператора, управления ГО и ЧС по Московской области. Председателем комиссии назначен Сергей Ефимов — заместитель начальника Департамента организации и сопровождения ремонтов технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро».  

 

Получению Паспорта готовности предшествовала тщательная подготовка всех структурных подразделений гидроаккумулирующей станции. С начала 2009 года были проведены мероприятия по обеспечению готовности выполнения диспетчерских заданий по несению рабочей мощности в период максимальных нагрузок, выполнение планов реконструкции, капитальных и текущих ремонтов основного генерирующего оборудования, трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений. Проведены противоаварийные тренировки, включающие особенности предотвращения аварийных ситуаций в период низких температур, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ.

 

В деятельности гидроаккумулирующей электростанции, а также ГЭС, есть несколько особенно ответственных периодов. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность ГАЭС  и  ГЭС в течение короткого времени может быть доведена от нуля до максимума и обратно. Такой своей регулирующей способностью эти станции принципиально отличаются от тепловых и атомных. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. Образно говоря, ГАЭС И ГЭС призваны в нужное время и в нужном месте выдавать необходимую мощность. Поэтому бóльшая часть функций регулирования мощности в российской энергосистеме возложена именно на гидравлические электростанции. И поэтому так важна гарантия того, что их оборудование готово в работе в условиях низких температур и способно эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания Единой энергетической системы страны.. Эти мероприятия реализуются для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчения их возможных последствий.

 

Паспорт готовности

Тэги: ремонт
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok