В честь Дня воды для школьников организовали экскурсию на Загорскую ГАЭС

Учащиеся общеобразовательной школы поселения Богородское Сергиево-Посадского района посетили Загорскую ГАЭС. Школьники осмотрели дамбы верхнего и нижнего бассейнов и посетили машинный зал ГАЭС. Подобные акции стали уже традиционными для крупнейшей российской гидроаккумулирующей станции, они проводятся регулярно в течение всего года. Нынешняя встреча была посвящена Всемирному дню воды, который отмечается 22 марта.

 

В ходе экскурсии, кроме вопросов о Дне воды, школьники интересовались и другими темами, в частности, экологичностью гидрогенерации и спецификой работы энергетиков. По словам инженера-эколога Загорской ГАЭС Елены Шабакиной, многие из ребят, не определившиеся с выбором профессии, с интересом слушали рассказ о работе специалистов станции в области экологии, определяемую политикой ОАО «РусГидро» и международными стандартами экологического менеджмента. «Очень надеюсь, что наша экскурсия поможет кому-нибудь из школьников найти свое место в будущем», - отметила Елена Шабакина.

 

 Всемирный день воды был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году. Цель его проведения - информирование жителей земли о значении и роли воды, о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению социального благополучия общества. 22 марта 2005 года также по решению ГенАссамблеи ООН был дан старт десятилетию действий «Вода для жизни» (2005-2015).

 

Россия обладает вторыми в мире (после Бразилии) водными ресурсами, статическая часть которых оценивается в 97 тыс. км3, возобновляемая (сток рек, изменение объема воды в озерах, болотах, почвенная влага) - порядка 8,3 тыс. км3  в год. Водохранилища ГЭС, собирающие дождевые и паводковые стоки, сохраняют пресную воду для питья и технического использования, защищают другие источники воды от исчерпания. Создание водохранилищ помогает осуществлять борьбу с паводками, существенно снижая ущерб от них.

 

На основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый - седьмой кВт*ч электроэнергии - в зависимости от водности года. На ГЭС и ГАЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро», был произведен каждый четырнадцатый кВт*ч в нашей стране. Гидроаккумулирующая электростанция позволяет не только вырабатывать электроэнергию, но и «запасать» ее. Ночью, при пониженном спросе на электричество, агрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода вновь срабатывается через гидроагрегаты, обеспечивая дополнительную выработку в период максимального потребления. Таким образом, ГАЭС выполняет исключительно важную функцию по сглаживанию пиковых нагрузок.

 

Всемирный день воды празднуется в этом году уже 19 раз. Для сотрудников ОАО «РусГидро» и Загорской ГАЭС этот  праздник считается вторым по значимости после профессионального  - Дня энергетика. И свое уважение к главному источнику жизни работники ГЭС  стремятся передать другим, прежде всего -  подрастающему поколению.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok