Загорская ГАЭС готова к пропуску половодья

Загорская ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») ведет подготовку к весеннему половодью на реке Кунья. Для безопасного прохождения половодно-паводкового периода 2022 года на предприятии создана паводковая комиссия, которую возглавляет первый заместитель директора - главный инженер Владимир Крымов. Основные задачи комиссии – мониторинг ситуации и своевременное выполнение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.


Гидроэнергетики еще до начала таяния снега приступили к выполнению мероприятий, обеспечивающих надежную работу гидроузла в паводковый период: проводят предпаводковый осмотр гидротехнических и водопропускных сооружений, производственных зданий, проверяют исправность оперативно-диспетчерской связи и работу дренажных систем.  Для эффективной ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и нештатных ситуаций на станции сформирован аварийный запас материалов, техники и оборудования.


Во время половодья отслеживается гидрологическая обстановка в акваториях нижнего и верхнего водохранилищ и проводятся ежесуточные замеры расхода паводковых вод в створе верховой плотины.


Для учащихся богородской школы №28, расположенной вблизи реки Куньи, будут организованы профилактические беседы. Школьникам расскажут об опасности выхода на лед во время весеннего снеготаяния.


Большое внимание уделяется своевременному информированию населения о ходе пропуска половодья и доведение оперативной информации до органов местного самоуправления, городских паводковых комиссий, местных органов по ГО и ЧС. Для информационного взаимодействия и оперативного реагирования на нештатные ситуации в половодно-паводковый период Загорская ГАЭС заключила соглашения с Администрацией Сергиево-Посадского городского округа Московской области и Единой дежурно-диспетчерской службой 112 Сергиево-Посадского городского округа.


По прогнозам ВНИИ ГОЧС наступление половодья ожидается не ранее второй половины марта. Специалисты Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС "Антистихия" вслед за синоптиками и метеорологами склоняются к тому, что весна не будет ранней. Особое внимание специалисты уделяют таким показателям, как количество снега, запасы воды в снеге, глубина промерзания земли и толщина льда на водоемах. Под высоким снежным покровом глубина промерзания почвы по сравнению с предыдущей декадой практически не изменилась. В этих условиях значительное количество талой воды впитывается в грунт.

ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok