40 лет назад началось строительство крупнейшей ГАЭС России

40 лет назад, 12 декабря 1980 года началось строительство основных сооружений Загорской ГАЭС – самой мощной гидроаккумулирующей станции России, расположенной в Сергиево-Посадском районе Московской области, и одной из десяти крупнейших в мире. ГАЭС установленной мощностью 1 200 МВт входит в число наиболее значимых энергообъектов Объединенной энергосистемы Центра, к ее основным задачам относятся производство электроэнергии и покрытие суточных пиковых нагрузок в Московской и Центральной энергосистемах.


История ГАЭС началась в конце пятидесятых годов, когда изменения в структуре энергопотребления придали актуальность вопросу создания гидроаккумулирующих станций. Технический проект ГАЭС был утвержден в августе 1976 года, строительство основных сооружений было начато в 1980 году. Гидроагрегаты пускали с 1987 по 2000 годы. Генеральный проектировщик – институт Гидропроект.


Строительство Загорской ГАЭС вошло в историю отечественной гидроэнергетики, как эксперимент: энергетический объект такого масштаба с применением совершенно новых инженерно-технических решений предстояло спроектировать и построить впервые. Здесь планировалось отработать технологии, ранее не применявшиеся в отечественной практике гидроэнергетического строительства, такие как мощные насос-турбины и двигатели-генераторы, протяженные железобетонные напорные водоводы большого диаметра, дамбы верхнего бассейна с креплением железобетоном. Для реализации плана по строительству Загорской ГАЭС были привлечены высококвалифицированные инженеры и строители со всего СССР.


Предполагалось, что ГАЭС станет пилотным проектом масштабной программы строительства гидроаккумулирующих станций в европейской части страны. Однако эти планы не были осуществлены, помимо Загорской ГАЭС в России построены только ГАЭС на Большом Ставропольском канале в 1968 году и Зеленчукская ГЭС-ГАЭС в 2016 году, все объекты входят в состав РусГидро.


На сегодняшний день Загорская ГАЭС выработала более 47 млрд кВт*ч чистой энергии. Гидроаккумулирующая станция позволила оптимизировать работу крупных тепловых электростанций Московского региона и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok