Крупнейшая ГАЭС России выработала 45 млрд киловатт-часов электроэнергииЗагорская ГАЭС выработала 45-миллиардный киловатт-час электроэнергии с начала эксплуатации, что сопоставимо с половиной годового потребления Москвы и Московской области. Предыдущий «юбилейный» миллиардный киловатт, сороковой, электростанция произвела в январе 2017 года.
Загорская ГАЭС мощностью 1200 МВт – крупнейшая из трех гидроаккумулирующих электростанций России. Она расположена на реке Кунья на северо-востоке Московской области. Пуск первого гидроагрегата состоялся в декабре 1987 года, на полную проектную мощность ГАЭС вышла в 2000 году. Средняя многолетняя выработка электроэнергии составляет 1,9 млрд кВт·ч.
Уникальность ГАЭС заключается в том, что она способна не только производить, но и аккумулировать электроэнергию, возвращая ее в энергосистему по мере необходимости. Это возможно благодаря тому, что шесть гидроагрегатов ГАЭС работают в двух режимах: во время утренних и вечерних пиков энергопотребления гидроагрегаты работают в генераторном режиме, вырабатывая электроэнергию; в ночное время – в насосном режиме, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн.
На протяжении более 30 лет Загорская ГАЭС является важнейшим узлом Объединенной энергетической системы Центра, обеспечивая ее стабильность и надежность. Кроме производства электроэнергии, станция выполняет общесистемные функции. Электростанция решает задачи по выравниванию суточной неоднородности графика нагрузок в энергосистеме Московской области, где преобладают маломаневренные ТЭЦ и ГРЭС. ГАЭС участвует в регулировании частоты и перетоков мощности в регионе и неоднократно использовалась как высокоманевренный резерв мощности.
В настоящее время на Загорской ГАЭС успешно реализуются мероприятия по модернизации. Осенью электростанция начала выдавать электроэнергию через новое распределительное устройство – КРУЭ 500 кВ. Это повысило надежность оборудования, т.к. в отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, экономично в обслуживании. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|