На Загорской ГАЭС завершилось половодье

На гидротехнических сооружениях Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершается половодье. Об этом свидетельствуют данные замеров притока воды в нижнее водохранилище станции.


«С начала недели наблюдается устойчивое снижение приточности, расход воды через верховую плотину не превышает 5 кубометров в секунду. Эта величина служит для специалистов станции ориентиром, по которому делают выводы об окончании половодья», – отмечает Александр Катунин, начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений.


По оценкам гидроэнергетиков, в этом году половодье на реке Кунья было маловодным. Средний расход воды составил 11 кубометров в секунду, что немного ниже среднемноголетних показателей. Пик половодья пришелся на 19 апреля. В этот день приточность превысила 24 кубометра в секунду. Резкие подъемы воды в половодно-паводковый период были обусловлены интенсивным таянием снега, а также обильными дождевыми осадками на прошедшей неделе.


По предварительным прогнозам, в ближайшее время расход воды в реке может незначительно увеличиться в результате дождей.


С февраля на Загорской ГАЭС работает паводковая комиссия под руководством главного инженера Владимира Крымова. Несмотря на завершение половодья, специалисты продолжают контролировать ситуацию в бассейне реки Кунья: ежедневно замеряют расход и уровень воды в нижнем бассейне гидроузла, следят за изменениями гидрометеорологической обстановки, выполняют осмотры гидромеханического оборудования и гидротехнических сооружений станции.
АКЦИИ / АДР РУСГИДРО   
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА