29 лет назад Загорская ГАЭС выдала первые 200 МВт в единую энергосистему России29 лет назад на Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») были введены в эксплуатацию два первых обратимых гидроагрегата. Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции было принято в 1974 году. 1 и 2 ГА Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г. в насосном режиме, а спустя неделю – машины заработали в режиме генератора. В этот день единая энергосистема получила первые 200 МВт, выработанные гидроаккумулирующей электростанцией. С 2000 года и, по настоящее время Загорская ГАЭС работает на полную проектную мощность. За почти 30 лет работы она выработала свыше 39 млн МВт*ч.
«Загорская ГАЭС – уникальный объект. Ее уникальность заключается в самой идее строительства такой станции, возникшей еще в 50-е годы прошлого века, в сложных грунтах, на которых больше никто в мире не строит такие сооружения, в конструктивных возможностях турбины, но, конечно, самое главное - люди, которые проектировали, строили и ежедневно управляют достаточно сложными механизмами»,- считает директор филиала ПАО «РусГидро» Владимир Магрук. - «Без опыта эксплуатационников, оперативного персонала и всех, кто сегодня здесь работает, трудно было бы организовать надежное и бесперебойное производство электроэнергии. Загорская ГАЭС через год отметит 30-летие с момента пуска первых гидроагрегатов. Люди и оборудование действующей Загорской ГАЭС справляются со своими задачами на отлично, а наши сотрудники являются редкими носителями уникального опыта эксплуатации ГАЭС в России. Мы сохраняем и преумножаем наш опыт. Привлекаем молодежь – выпускников энергетических ВУЗов страны. Верим, что они, как минимум, повторят тот жизненный и профессиональный путь, который проделали мы 35 лет назад», - подчеркнул Магрук.
С момента пуска гидроагрегатов в промышленную эксплуатацию в 1987 г. на станции ежегодно проводится кампания по ремонту генерирующего и вспомогательного оборудования. Ежегодные профилактические ремонты оборудования значительно повышают надежность работы и способствуют безаварийному прохождению осенне-зимнего сезона. Они необходимы для восстановления технических характеристик и диагностики генерирующего оборудования. Приоритет в работе отдается абсолютному выполнению программы ремонтов и реконструкции. В СССР параллельно со строительством ГЭС, учитывая интенсивное развитие тепловой и атомной энергетики, разрабатывались проекты строительства около 20 гидроаккумулирующих станций. Однако на сегодняшний день в России таких станций всего 2: Загорская ГАЭС в Подмосковье и Ставропольская ГАЭС,(сезонного регулирования), на трассе Большого Ставропольского канала (БСК). Плюс Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, введенная в строй 23 декабря 2016 года. |
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС
Волжская ГЭС
Воткинская ГЭС
Дагестанский филиал
Жигулевская ГЭС
Загорская ГАЭС
Зейская ГЭС
Кабардино-Балкарский филиал
Камская ГЭС
Карачаево-Черкесский филиал
Каскад Верхневолжских ГЭС
Каскад Кубанских ГЭС
Корпоративный университет гидроэнергетики
Нижегородская ГЭС
Новосибирская ГЭС
Саратовская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего
Северо-Осетинский филиал
Чебоксарская ГЭС
Богучанская ГЭС
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева»
АО «Гидроремонт-ВКК»
АО «ДГК»
АО «ДРСК»
ПАО «ДЭК»
АО «Загорская ГАЭС-2»
АО «Институт Гидропроект»
ПАО «Камчатскэнерго»
ПАО «Колымаэнерго»
ПАО «Красноярскэнергосбыт»
АО «Ленгидропроект»
ПАО «Магаданэнерго»
ООО «Малые ГЭС Ставрополья и КЧР»
АО «Мособлгидропроект»
ПАО «Передвижная энергетика»
АО «РАО Энергетические системы Востока»
ООО «РусГидро ИТ сервис»
АО «РусГидро Логистика»
АО «РусГидро ОЦО»
ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания»
ПАО «Сахалинэнерго»
ООО «СервисНедвижимость РусГидро»
АО «Транспортная компания РусГидро»
АО «УК ГидроОГК»
АО «Усть-СреднеканГЭСстрой»
АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова»
АО «Холдинговая компания БоАЗ»
АО «Холдинговая компания БоГЭС»
АО «Центр оценки квалификаций РусГидро»
АО «ЦСО СШГЭС»
АО «ЧиркейГЭСстрой»
АО «Чукотэнерго»
АО «ЭСК РусГидро»
ПАО «Якутскэнерго»
|